Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /customers/f/7/d/tgoedterheule.be/httpd.www/libraries/cms/application/cms.php on line 464 cueillette - Plats principaux potiron

Plats principaux potiron

 

Gratin de courge spaghetti

Ingredients:

  • 500 gr de chair de potiron : espèce : spaghetti
  • 200 gr de morceaux de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron
  • 3 cuillers à soupe de sauce de soya
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de farine
  • 0,5 l de lait
  • 150 gr de fromage râpé
  • quelques morceaux de feta

Préparation:

Bouillir : 20 min. (ou cuire à la vapeur :45 min) le potiron, percé de q.q trous d’aiguille. Enlever ½ kg de chair de potiron. Cuire les lardons fumés avec l’oignon émincé et l’ail, le poivron en lanières et la sauce soya. Epicer : poivre et sel. Mélanger avec le potiron.
Beurrer un terre à feu. Remplir avec le mélange. Préparer béchamel au fromage. Verser sur le mélange. Parsemer de fromage feta. Gratiner au four.

 

Puree de potiron

Ingrédients:

  • 1 kg de chair de potiron (Butternut)
  • 500 gr de pommes de terre
  • 40 gr de beurre
  • 20 cl de crème
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 branche de thym
  • poivre, sel

Préparation:

Couper la chair en petits morceaux ainsi que les pommes de terre épluchées et cuire (à la vapeur) avec le thym pendant 15 min. Enlever le thym. Mixer.
Ajouter beurre, poivre, sel et crème. Bien mélanger.
Facultatif : gratiner au four.

 

Souffle au patisson

Ingrédients:

  • 1 pâtisson,
  • 25 g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • 30 cl de lait,
  • 4 œufs,
  • 1 tasse de fromage râpé,
  • 2 cuillères à café de Maïzena,
  • 1 bouquet de ciboulette,
  • 1 pincée de poivre de Cayenne, sel.

Préparation:

Dans une grande casserole d'eau froide salée, mettre le pâtisson, le faire cuire 30 mn puis l'égoutter et le laisser refroidir. Tracer un cercle sur le dessus, évider l'intérieur du cercle, récupérer la pulpe. Réserver.
Préchauffer le four (th.7). Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en mélangeant bien. Délayer ce mélange avec le lait et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment. Retirer la casserole du feu, ajouter les 4 jaunes d'œufs en les battant dans la pâte, l'un après l'autre. Incorporer ensuite le fromage râpé tout en remuant puis la chair du pâtisson réduite en purée et la ciboulette hachée.
Battre les 4 blancs d'œufs en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter alors la Maïzena, sel et poivre. Remplir l'intérieur du pâtisson, le mettre au centre d'un plat allant au four et cuire pendant 30 à 35 mn.

 

Livre:

Les Courges, Jean-Baptiste et Nicole Prade, Victor Renaud, Editions Rustica/FLER, Paris 2002

Sites:

http://recettes.1001delices.net/desserts/cakes/cake-au-potiron_r562.html

http://www.recettes.qc.ca/halloween/

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